Китайская стена

china-wallВеликая Китайская стена уникальное по своим масштабам строение, не имеющее аналогов в мире. Это единственное наземное сооружение, которое видно из космоса. Стена тянется по северному Китаю на протяжении 6350км.

Ее строительство начато еще в 3-м веке до нашей эры и продолжалось до 7го века нашего времени. После правительственного переворота в середине 17-го века стена начала медленно, но уверенно разрушаться и на протяжении трехсот лет была почти полностью разрушена. Курорты мира потеряли бы жемчужину коллекции, ели бы не Дэн Сяопин, инициирующий в 1984 году программу по реставрации. С помощью привлеченного китайского и зарубежного капитала была восстановлена значительная часть величественного сооружения.
Однако до нас доходят тревожные сведения о том, что в районе Мингин, округа Шанси, более 60 километров стены в следствии интенсивной деятельности человека подвергается интенсивной эрозии. Правительством Китая принимаются лихорадочные действия по спасению великого памятника архитектуры, но почти все усилия оказываются тщетны. На протяжении более десяти километров стена почти полностью разрушена и даже там, где ведутся реставрационные работы высота строения не превышает двух метров.