Эрмитаж. Зимний дворец

winter-palaceЗимний дворец это самое огромнейшее здание музейного комплекса Эрмитаж, детище самого Франческо Растрелли. Он был воздвигнут в 1762 специально по заказу Елизаветы Петровы дочери Петра.

Первого как царская резиденция. Для постройки дворца была выделена сумма около 900тыс. рублей.Это трех этажное здание, которое поражает своей грандиозностью масштабов. Он отличается своими огромными размерами и пышной наружной отделкой. Длина дворца 210 метров, а ширина 175. Общая площадь 60 тыс.кв. метров и он насчитывает более 1000 залов, которые поражают своим роскошным убранством. На первом этаже были расположены служебные помещения, а на третьем жили придворные и слуги. Весь второй этаж занимала императорская семья.


С Зимним дворцом связаны очень многие события в истории России. В 1880 году в здании Зимнего прогремел взрыв, целью которого было убиство императора Александра II, но все обошлось и никто не постралал. В этом Дворце протекала жизнь русских монархов и их семей. С 1962 и вплоть до 1917 года, когда в результате революции была свергнута династия Романовых, Зимний являлся официальной резиденцией русских монархов.
Ныне здание имеет квадратную форму с внутренним двором и фасадами, обращенными к Адмиралтейству, Неве и Дворцовой площади. Пышная отделка фасадов и помещений придает здани парадный вид. Здание Зимнего дворца имеет более 1000 комнат. Скульптуры и вазы над кровлей прекрасно дополняют силуэт здания. Первоначально они были высечены из камня, но в начале XX века заменены металлическими.