ortЕжедневно стопы подвергаются колоссальным нагрузкам. Именно поэтому их необходимо разгружать. В этом помогут специальные ортопедические стельки. Они просто необходимы при плоскостопии, остеоартрозе, ревматоидном артрите, пяточной шпоре. Кроме того, ортопедические стельки показаны при беременности. В этот период нагрузка на ноги очень высокая. Но их могут носить и совершенно здоровые люди в целях профилактики.

Виды стелек

Есть множество разновидностей лечебных ортопедических стелек. Самые популярные из них:

  • ВП-1. Они оснащены гнездом для пятки и продольного свода. Ношение показано при частых болях в ногах и если есть плоскостопие. В профилактических целях они подходят для людей, деятельность которых подразумевает длительное нахождение в вертикальном положении.
  • ВП-2. Имеется супинаторная вкладка, которая предназначена для продольного свода и пятки. Эти стельки необходимы, чтобы корректировать продольный свод стопы.
  • ВП-3. У них есть пронатор под переднюю часть стопы. Для пятки имеется вкладка, а для продольного свода — выкладка. Эти ортопедические изделия защищают от синдрома раскрученной стопы.
  • ВП-6. Для 2-х сводов стопы есть вкладки и выкладки. Также особенность конструкции заключается в наличии специального бугорка, который защищает от образования мозолей.
  • ВП-7. Пронатор этой стельки располагается по всему краю стопы. Кроме того, есть специальный отдел для пятки. Такие изделия подходят для профилактики косолапости.
  • ВП-9. У нее есть гнездо под пятку. У продольного свода есть выкладка. Именно поэтому она показана тем, у кого наблюдается укорочение стопы.
  • ВП-10. Это универсальная модель, у которой есть расположения для пятки и продольного свода. Ношение этих стелек позволяет предотвратить появление мозолей, снижает нагрузку на стопы.

Подбирать изделия лучше по рекомендации врача. Идеальный вариант — это ортопедические стельки индивидуальные. Они изготавливаются в соответствии с особенностями организма, а потому приносят максимальную пользу.