Скайсерфинг

ekstremalny_turizm_skayserfingСамым молодым видом воздушного экстремального спорта является скайсерфинг – серфинг в небе, прыжки с прикрепленной к ногам спортсмена лыжей, напоминающей сноуборд, с выполнение различных фигур во время свободного падения. Родиной скайсерфинга считается Франция.

В соревнованиях участвуют команды, состоящие из перформера (спортсмена) и оператора с прикрепленной к шлему видеокамерой. Прыжок выполняется с высоты 4000 м, в зачет идут первые 50 секунд в воздухе, в течение которых нужно продемонстрировать разные элементы акробатики: «торпеда», «краб», «вертолет», «бочка», «вращение сидя», «разбежка». Оператор производит видеозапись элементов, по которой в дальнейшем оценивается выступление судьями. Во время падения оператор ведет съемку перформера с достаточно близкого расстояния, принимая различные положения.

Курорты мира, в том числе Бразилии. Турции, Австралии и многих других стран проводят международные турниры по скайсерфину. В России этот вид парашютного спорта стал развиваться в 90-е годы, а в 1996 году был впервые проведен чемпионат страны.

В настоящее время такой вид зрелищного экстрима можно увидеть в рекламных проектах и экшн-фильмах.