Способы формирования цен в строительстве

stroykaВ настоящее время в России массово ведутся строительные работы. Этот факт говорит о том, что экономика развивается, и увеличивается спрос на различные объекты недвижимости. Между тем сфера строительства имеет очень много нюансов, в том числе в вопросах, связанных с формированием цен. В настоящее время в данной отрасли проводятся разнообразные реформы, инициатором которых является федеральный центр ценообразования в строительстве.

Методы расчета

У многих часто возникает вопрос: почему одинаковые объекты, находящиеся в разных концах города, имеют отличную стоимость? Это объясняется спецификой формирования цен в строительстве, на которые влияют условия местности, расположение зданий, использованные материалы и многое другое. Общая стоимость рассчитывается еще на подготовительном этапе в соответствии со сметной документацией.

Существуют следующие способы формирования стоимости:

  • Ресурсный. При данном методе все затраты формируются в текущих ценах.
  • Ресурсно-индексный. Соответствует вышеназванному, только еще применяются поправочные коэффициенты.
  • Базисно-индексный. Данный метод основан на расчете основополагающих цен, к которым применяются индексы на определенную дату.
  • Базисно-компенсационный. В этом случае стоимость объекта формируется исходя из фактически понесенных затрат. Поэтому при подобном способе окончательная цена объекта будет известна после завершения всех работ.
  • Использование банка данных уже построенных или запроектированных объектов. Это очень простой метод, при котором к известной стоимости аналогичного здания применяется коэффициент удорожания.

Выбор способа расчета определяется заказчиком либо совместно с исполнителем еще на предпроектном этапе. Это очень серьезный вопрос, от которого зависит окончательная стоимость и целесообразность строительства.