Отдых в Китае: как оформить визу?

china-visaКитай — это уникальная страна, привлекающая с каждым годом все больше и больше туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть. Это природные и исторические достопримечательности, а помимо этого, ценятся еще и шоп-туры. Для визита в Поднебесную необходима виза в Китай, при этом делятся они на целых 8 видов. Какими они бывают и как их оформлять, рассмотрим подробнее.

Все визы разделяются по обозначению одной латинской буквой. Например, виза D предназначена для тех, кто хочет приехать в Китай на постоянное место жительства. Виза Z — это рабочая виза, а Х — учебная. Если человек едет в страну в командировку или по программе бизнес-обмена, ему понадобится виза типа F. Нас больше заинтересует тип L — это и есть туристическая виза, оформить которую можно при помощи турагентства или лиц, проживающих в Китае и готовых принять вас в гости.

Для ее оформления иностранные туристы должны собрать перечень необходимых документов. В первую очередь, конечно же, это заграничный паспорт, без которого нельзя выехать ни в одну другую страну. Срок его действия должен заканчиваться как минимум через 6 месяцев после вашего возвращения из Китая. Обязательно заполняется анкета, бланк которой вам предоставят в турагентстве (если вы оформляете турпутевку) или в консульстве (если вы путешествуете самостоятельно). Заполнять ее нужно на английском языке, но некоторые турагентства позволяют заполнить и на русском языке с дальнейшим переводом. Обязательно вклеить в анкету фотографию хорошего качества.

К этим документам надо приложить официальное приглашение принимающей стороны, приглашение на выставку или что-то подобное. Стоит забронировать заранее авиабилеты туда и обратно и приложить также их копии. Ну и, конечно же, бронь гостиницы на время вашего пребывания в Поднебесной тоже понадобится. Если у вас есть, где остановиться, можно приложить подтверждение владельца дома или квартиры, что он готов вас принять. Или же можете забронировать отель, а после — отменить бронь, если отель вам не нужен.