Золотое кольцо: обязательно к посещению

gold-ringПутешествие по Золотому кольцу России – это тур по древнерусским поселениям, сохранившим уникальные культурно-исторические памятники. Сюда входит восемь основных городов и несколько дополнительных, список которых варьируется в зависимости от туроператора. Экскурсии по Золотому кольцу России предлагают практически все компании, занимающиеся организацией путешествий. И посетить их для россиянина также важно, как для мусульманина побывать в Мекке.

Что увидим?

Термин «Золотое кольцо» принадлежит литератору Ю. Бычкову, который в конце 60-х годов опубликовал серию статей о древнерусских городах, объединив их под этим названием. Многие из них охраняются ЮНЕСКО, а это значит, что и здесь и вправду есть на что посмотреть.

  1. Владимир – очень древний город и центр Золотого кольца. Здесь много классических соборов и теремов с островерхими крышами. Особенно интересно посмотреть на Золотые ворота, Успенский собор, расписанный Андреем Рублевым, и Дмитриевский собор, запоминающийся своей белокаменной резьбой.
  2. Суздаль – маленький, но очень привлекательный город. Здесь расположено более 200 историко-культурных памятников, поэтому его можно рассматривать как один большой музей. Стоит увидеть Суздальский Кремль и посетить Музей деревянного зодчества.
  3. Иваново – город невест. Здесь особый интерес представляет советский конструктивизм, в частности здания «Корабль» и «Подкова».
  4. Кострома. Город, известный по Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю и его Троицкому собору. Здесь до восхождения на престол жил Михаил Федорович Романов. А в Богоявленско-Анастасиинском храме находится икона Богородицы, исцеляющая людей.
  5. Сергиев Посад и его знаменитая Троице-Сергиева Лавра, основанная Сергием Радонежским. Это самый крупный российский мужской монастырь.
  6. Ярославль. Здесь стоит увидеть храмы Иоанна Предтечи и Иоанна Златоуста, а также Спасо-Преображенский собор. Исторический центр города охраняется ЮНЕСКО.
  7. Переславль-Залесский, родина князя Александра Невского. Кроме храмов рекомендуем посетить уникальные в своем роде музеи Утюга, Чайника, Паровозов и Масок.
  8. Ростов. Упоминается уже в «Повести временных лет». А сегодня культурным достоянием всего мира являются ростовские звоны, рождающиеся в звоннице Успенского собора. Стоит также увидеть Ростовский Кремль.

Если вы все еще не ездили по Золотому кольцу России, то скорее исправляйте эту оплошность. Тем более что тур можно выбрать себе по душе: на 2 дня или на неделю, с развлечениями или без, на автобусе или по воде.